高级检索 热词:      
首页>信息公开>地方快讯

河北塞罕坝林场建设者获联合国“地球卫士奖”

   2017-12-07


  12月5日,塞罕坝机械林场被联合国授予2017年“地球卫士奖”。这是河北认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神、大力践行“绿水青山就是金山银山”理念的重大实践成果,为国家和民族增了光、添了彩。

  占地9.3万公顷的塞罕坝林场,由于历史上的过度采伐,土地日渐贫瘠,北方沙漠的风沙可以肆无忌惮地刮入北京。1962年,数百名务林人开始在这一地区种植树木。三代务林人将森林覆盖率从11.4%提高到80%。目前,这片人造林每年向北京和天津地区供应1.37亿立方米的清洁水,固碳74.7万吨,释放氧气54.5万吨,提供的生态服务价值超过了120亿元。从卫星云图上看塞罕坝112万亩人工防护林,就像一只展开双翅的雄鹰,扼守在内蒙古高原浑善达克沙地南缘,守卫着华北地区的生态安全。

  目前,塞罕坝机械林场已经成为国家级自然保护区、国家级森林公园。全场现有职工1965人,总经营面积140万亩,其中林木总蓄积量1012万立方米。下一步,塞罕坝机械林场将按照党的十九大提出的新要求、新部署、新目标,牢牢掌握工作主动权,持续盯紧重点工作、重大事项和重大项目,找准全场重点工作和党的十九大精神的结合点,把党的十九大精神融入各项具体工作中,确保在全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,各项事业发展都能开好局、起好步。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它