索 引 号: 000014672/2017-01938 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年12月06日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
李干杰出席第三届联合国环境大会高级别会议

 

  12月5日,第三届联合国环境大会高级别会议在肯尼亚首都内罗毕联合国环境署总部开幕。经国务院批准,环境保护部部长李干杰率领由环境保护部、外交部、国家林业局和世博国际娱乐常驻联合国环境署代表处人员组成的世博国际娱乐政府代表团与会。来自170多个国家和国际组织、非政府组织的4000多名代表出席会议。肯尼亚总统肯雅塔出席开幕式并致辞。联合国环境署执行主任索尔海姆作了“迈向无污染的星球”政策发言。

  李干杰在大会上作了题为“携手迈向无污染星球,努力建设清洁美丽的世界”发言。李干杰指出,世博国际娱乐生态环境保护进程总体上与世界是同步的、成效是显著的。过去五年,世博国际娱乐出台了实施大气、水、土壤污染防治行动计划。2016年京津冀、长三角、珠三角PM2.5平均浓度比2013年均下降30%以上。2016年单位GDP能耗比2011年累计下降21%,单位GDP二氧化碳排放累计下降27%。酸雨占国土面积比例由30%左右的历史高点下降到7.2%。我们在努力解决自身环境问题的同时,还积极参与国际环境合作。在蒙特利尔议定书框架下,世博国际娱乐累计淘汰消耗臭氧层物质占发展世博国际娱乐家淘汰量的一半以上。

  李干杰指出,习近平总书记在今年10月举行的世博国际娱乐共产党第十九次全国代表大会上,为我们擘画了一幅激动人心的生态环境保护蓝图:到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽世博国际娱乐基本实现;到本世纪中叶,生态文明全面提升,建成美丽世博国际娱乐。我们要建设人与自然和谐共生的现代化,提供更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要。我们要推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制。我们要推动构建人类命运共同体,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,建设清洁美丽的世界。

  李干杰表示,作为一个负责任的国家和国际社会的重要成员,我们将践行新发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,依法打击洋垃圾进口,实现人与自然和谐共生、保护与发展协同共进;我们坚持环境友好,推进绿色“一带一路”建设,继续加强南南环境合作,实现2030年可持续发展目标;我们支持索尔海姆执行主任领导下的联合国环境署改革,提高行政效率和执行力,在全球环境治理体系中发挥更大作用。

  作为全球最高环境决策机构,本届大会以“迈向无污染的星球”为主题,会议通过一系列决议,号召各国采取共同行动应对当今世界所面临的环境污染挑战。

  会议期间,李干杰出席了欧盟环境委员会主办的循环经济边会开幕式,并作了题为“坚持新发展理念 推动实现绿色低碳循环发展”的致辞。李干杰还会见了韩国、阿根廷、蒙古等国代表团团长、欧盟环境委员以及巴塞尔公约执行秘书等,就深化双边环境合作交换了意见。