索 引 号: 000014672/2017-01594 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年10月04日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况(2017年10月4日)

  “散乱污”企业及其集群综合整治是当前京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查的重点,也得到了各地方党委、政府的高度重视。各地创新机制,着力破解“散乱污”企业及其集群的环境违法问题,实现了经济效益与环境效益双提升,涌现出不少亮点做法。

  标准件产业是河北省邯郸市永年区的传统特色产业,产销量约占全国的45%,被誉为“世博国际娱乐紧固件之都”。同时面临着“散乱污”企业数量大,标准件企业单体规模小、产品档次低、竞争力弱、污染环境等突出问题。邯郸市永年区根据国家整治“散乱污”及产业集群要求,把“治污染”作为一项重要政治任务,拿出重新“洗牌”的力度,变压力为动力,视挑战为机遇,痛下决心,借势发力,全面开展“散乱污”企业清零整治和标准件产业规范提升,以短期的“阵痛”,实现了产业“浴火重生、凤凰涅槃”。

  一、以背水一战的信心,“三个统一”抓推进。面对严峻形势,永年区从统一思想共识入手,区级层面先后召开动员会、区委常委会、四套班子会、党政联席会、政府常务会、区长办公会,进行研究讨论,并邀请环保部和省、市专家进行培训授课、问诊把脉,明确工作方向。在部门和乡镇、村街层面,多次召开专题会、调度会、中层以上干部会,以及村街“两委”干部会,对“散乱污”企业清零整治和标准件产业规范提升进行动员部署,凝聚了全区各级各部门的思想共识。印发各类明白纸、告知书15万余份,并通过电视台、《今日永年》、双微以及村街喇叭等方式,加强宣传,造浓氛围。6月12日,召开了标准件产业发展提升广播电视大会,50多万名干部群众同步收听收看,在全区形成同心同德、同步同向的工作局面,全面、深入推进“散乱污”企业清零整治和标准件产业规范提升工作开展。

  二、以壮士断腕的决心,“五级联动”抓推进。为确保“散乱污”企业清零整治和标准件产业规范提升工作有力、有序开展,永年区坚持四套班子齐上阵,成立了专项指挥部,由区委书记任政委、区长任指挥长,下设12个专项工作组,由各位区级领导任各专项工作组组长,齐抓共管,分头推进。抽调18个部门800余名干部,对“散乱污”企业清零整治和标准件产业规范提升实行“五保”责任制(保摸排、保关停、保取缔、保规范、保稳定),充分发挥“区级领导,乡镇、部门、村街干部,企业业主”作用,五级联动,合力攻坚,确保各项工作顺利推进。同时,由环保、发改、国土、规划、标发委等部门抽调业务骨干集中办公,组成手续办理、咨询服务中心,对标准件产业规范提升提供24小时咨询服务,并坚持一把尺子量到底,切实达到“精准帮扶、精准提升、精准治污”目标。

  三、以决战决胜的勇气,“五个一批”抓推进。通过在全区开展拉网式摸排,共排查出14950家“散乱污”和标准件企业。坚持每家企业严格落实“五包一”责任制,举全区之力开展整治,在标准件产业集群整治提升中,没有采取简单一刀切的做法,而是借势发力,采取“先停后治”,区分情况、分类分批整治,按照坚决取缔淘汰一批、规范提升一批、入园进区一批、整合重组一批、高端引进一批“五个一批”的原则全力推进。截至9月底,全区5852家“散乱污”企业,已全部完成清零整治;全区9098家标准件企业,已按照“两断三清”标准取缔5094家,规范生产2096家,符合提升条件正在加快手续办理的1908家,其中1712家启动环评编制,1590家完成通过审批,发放排污许可证622家;启动重组新建项目46个,已开工37家,建成后可入驻1800余家企业;引进21个高端标准件项目,总投资达230多亿元,产业加快向中高端迈进。

  四、以最严厉的机制,“两手发力”抓推进。为确保“散乱污”企业清零整治和标准件产业规范提升顺利进行,一方面,成立了由区委、区政府督查室、组织部组成的联合督导组,对各项工作进行强化督导、跟踪问效,每天通报,定期调度,颁发流动红、黄旗;对连续落后的部门和乡镇,由组织部、纪委监察局依据有关规定进行约谈问责,严查重处不作为、慢作为人员。截至9月底,永年区共对123人启动问责程序,其中给予党政纪处分77人,诫勉谈话11人,通报批评35人,确保了责任落实到位,压力传导到位。另一方面,深入开展利剑斩污行动,严格落实网格化监管责任,由公安、环保持续开展夜查和突击检查,对违法违规生产、偷排偷放的企业,依法严厉打击,从严从重追究法律责任。同时,印发《世博国际娱乐对“散乱污”企业及标准件企业偷排偷放非法生产实行公开举报的通告》,发动全社会监督力量,打一场人民战争。截止目前,已移送公安案件52起,其中刑事案件9起,刑事拘留9人,批捕5人;行政拘留案件43起,行政拘留47人,形成强大的震慑效应,确保了“散乱污”企业清零整治和标准件产业规范提升工作实效。

  通过开展标准件行业整治提升,永年的环境质量得到明显改善。永年区空气质量指数较5月份整治之前,除O3有所增加外,其余6项指标空气质量综合指数、PM10、PM2.5、SO2、CO、NO2分别较5月份下降21.37%、31.0%、16.7%、7.9%、38.1%、35.7%。“晒蓝天、拍白鹭”已经成为近来永年群众朋友圈最活跃的氛围。